(RRB) रेलवे परीक्षा 2018 हेतु महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर-2

नमस्कार दोस्तों ! सामान्य ज्ञान बेबसाइट GK GYAN SAGAR पर आपका स्वागत है। यहाँ पर (RRB) रेलवे परीक्षा 2018 हेतु महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर दिए जा रहे है। कुछ ही दिनों में रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड (RRB) की परीक्षाओं का आयोजन होने वाला है। परीक्षा के संदर्भ में यहाँ पर सामान्य ज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर जो की लगभग हर एग्जाम में पूछे जाते है दिए जा रहे है। सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरों के माध्यम से आप अपनी एग्जाम की तैयारी का आंकलन कर सकते है।

Q1. राज्य सभा के सदस्यों का कार्यकाल होता है ?
Ans- छह वर्ष

Q2. भारत में पहली मेट्रो ट्रेन शुरू हुई ?
Ans- कोलकाता,1984 में

Q3. राज्य सभा का पदेन सभापति कौन होता है ?
Ans- उपराष्ट्रपति

Q4. राष्ट्रपति अपना त्याग पत्र किसे सौंपते हैं ?
Ans- उपराष्ट्रपति को

Q5. रागदरबारी किसकी रचना है ?
Ans- श्रीलाल शुक्ल

Q6. भारत में भाषा के आधार बनने वाला पहला राज्य कौनसा है ?
Ans- आंध्रप्रदेश

Q7. भारत पर हमला करने वाला प्रथम मुस्लिम आक्रमणकारी कौन था ?
Ans- मुहम्मद बिन कासिम (712 ई.)

Q8. वायुमंडल में किस तत्व के कणों के कारण चांदी कुछ अवधि के बाद काली हो जाती है ?
Ans- सल्फर

Q9. किताब-उल-रेहला (सफरनामा) ग्रंथ की रचना किसने की ?
Ans- इब्नबतूता

Q10. सेल्यूकस का राजदूत जो चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में आया था ?
Ans- मैग्स्थनीज

Q11. ‘हिंदी हिंदू हिंदुस्तान’ का नारा किसने दिया था ?
Ans- भारतेंदु हरिश्चंद्र

Q12. बल्लभ भाई पटेल को सरदार की उपाधि किस आंदोलन के बाद प्रदान की थी ?
Ans- बारदोली सत्याग्रह

Q13. झंडा समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
Ans- जे.बी.कृपलानी

Q14. संविधान निर्माण की प्रक्रिया में कुल कितना समय लगा ?
Ans- दो वर्ष, 11 माह, 18 दिन

Q15. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?
Ans- लॉर्ड माउंटबेटन

Q16. तात्या टोपे का वास्तविक नाम क्या था ?
Ans- रामचन्द्र पांडुरंग

Q17. प्रथम गोलमेज सम्मेलन कब हुआ ?
Ans- 17 नवम्बर 1962 ई.

Q18. औरंगजेब को किस नाम से जाना जाता था ?
Ans- जिंदा पीर

Q19. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना किसने की ?
Ans- हरिहर एवं बुक्का

Q20. पंजाबी भाषा की लिपि कौनसी है ?
Ans- गुरुमुखी

Q21. बिहू किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?
Ans- असम

Q22. रतौंधी किस विटामिन की कमी से होती है ?
Ans- विटामिन A

Q23. पोंगल किस राज्य का त्योहार है ?
Ans- तमिलनाडु

Q24. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया ?
Ans- जॉन लोगी बेयर्ड

Q25. 1939 ई. में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचंद्र बोस ने किस दल की स्थापना की ?
Ans- फॉरवर्ड ब्लॉक

Q26.‘पंजाब केसरी’ किसे कहा जाता है ?
Ans- लाला लाजपत राय

Q27. दिल्ली स्थित लाल बहादुर शास्त्री की समाधि का क्या नाम है ?
Ans- विजय घाट

Q28. अर्थशास्त्र नामक पुस्तक किसने लिखी ?
Ans- चाणक्य (कौटिल्य)

Q29. विश्व ‘रेडक्रास दिवस किस तारीख को मनाया जाता है ?
Ans- 8 मई

Q30. रेडियोऐक्टिवता की खोज किसने की थी ?
Ans- हेनरी बेकरल ने

(Visited 273 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *