सामान्य ज्ञान मॉडल टेस्ट सीरीज-5

General Knowledge Model Test Series

मॉडल टेस्ट सीरीज के माध्यम से यहाँ पर आप विभिन्न परीक्षाओं में पूछे गए महत्वपूर्ण प्रश्नों की प्रैक्टिस कर अपने सामान्य ज्ञान का आंकलन कर सकते है। यदि आप विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे:एसएससी, आईपीएस, पुलिस सब-इंस्पेक्टर, बैंक पी.ओ, सी.डी.एस, संविदा शिक्षक, पी.एस.सी, रेलवे, व्यापमं तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे है तो यह प्रश्न General Knowledge in Hindi Medium में आपके लिए बहुत फायदेमंद साबित होंगे।

Q1. भारत में वित्त आयोग के गठन का प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद में है ?
(A) अनुच्छेद 256
(B) अनुच्छेद 280
(C) अनुच्छेद 293
(D) अनुच्छेद 356

Q2. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी अरब सागर में गिरती है ?
(A) कावेरी
(B) कृष्णा
(C) गोदावरी
(D) सिन्धु

Q3. ‘भारतीय संविधान का हृदय’ निम्न में से किसे कहा गया है ?
(A) धार्मिक स्वतंत्रता
(B) समानता का अधिकार
(C) संवैधानिक उपचारों का अधिकार
(D) प्रस्तावना

Q4. भारत की राष्ट्रीय आय का अनुमान करना किसका काम है ?
(A) योजना आयोग
(B) वित्त मंत्रालय
(C) राष्ट्रीय विकास परिषद्
(D) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन

Q5. राज्यों में राष्ट्रपति शासन संविधान के किस अनुच्छेद के तहत लगाया जाता है ?
(A) अनुच्छेद-352
(B) अनुच्छेद-356
(C) अनुच्छेद-360
(D) अनुच्छेद-370

Q6. चीनी यात्री ह्वेनसांग ने निम्नलिखित में से किसके शासन काल में भारत की यात्रा की थी ?
(A) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(B) समुद्रगुप्त
(C) हर्षवर्धन
(D) कनिष्क

Q7. भारतीय प्रशासनिक ढाँचा का मॉडल निम्नलिखित में से किस देश से लिया गया है ?
(A) संयुक्त राज्य अमेरिका
(B) ग्रेट ब्रिटेन
(C) रूस
(D) कनाडा

Q8. लाल बहादुर शास्त्री नेशनल एकेडमी ऑफ एडमिनिस्ट्रेशन कहाँ स्थित है ?
(A) गुड़गाँव
(B) नई दिल्ली
(C) मसूरी
(D) नैनीताल

Q9. निम्नलिखित में से किसका चुनाव निर्वाचन आयोग के द्वारा नहीं किया जाता है ?
(A) राष्ट्रपति
(B) उपराष्ट्रपति
(C) मुख्यमंत्री
(D) इनमें से कोई नहीं

Q10. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन थे ?
(A) मुहम्मद अली जिन्ना
(B) बदरूद्दीन तैयबजी
(C) सर सैयद अहमद खाँ
(D) अबुल कलाम आजाद

Q11. घाना पक्षी अभयारण्य निम्न में से किस राज्य में स्थित है ?
(A) केरल
(B) राजस्थान
(C) असोम
(D) मणिपुर

Q12. अरावली एवं विन्ध्य श्रृंखलाओं के मध्य कौन-सा पठार स्थित है ?
(A) मालवा का पठार
(B) छोटा नागपुर का पठार
(C) दक्कन का पठार
(D) सिक्किम

Q13. पाल घाट दर्रा निम्नलिखित में से किन दो राज्यों को जोड़ता है ?
(A) केरल-तमिलनाडु
(B) कर्नाटक-तमिलनाडु
(C) आन्ध्र प्रदेश-तमिलनाडु
(D) कर्नाटक-केरल

Q14. रिजर्व बैंक आॅफ इंडिया (RBI) का राष्ट्रीयकरण कब हुआ ?
(A) 1959 में
(B) 1947 में
(C) 1945 में
(D) 1949 में

Q15. 2011 की जनगणना के अनुसार किस केन्द्रशासित प्रदेश (Union Territory) में साक्षरता प्रतिशत अधिकतम है ?
(A) दिल्ली
(B) चण्डीगढ़
(C) पुदुचेरी
(D) लक्षद्वीप

Q16. भारत में गेहूँ का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में होता है ?
(A) हरियाणा
(B) मध्य प्रदेश
(C) पंजाब
(D) उत्तर प्रदेश

Q17. इन्द्रावती जलविद्युत परियोजना किस राज्य की बहुउदेशीय परियोजना है ?
(A) महाराष्ट्र
(B) गुजरात
(C) ओडिशा
(D) तमिलनाडु

Q18. भारतीय जीवन बीमा निगम की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?
(A) वर्ष 1897
(B) वर्ष 1950
(C) वर्ष 1956
(D) वर्ष 1965

Q19. भारत के किस राज्य में कॉफी का सर्वाधिक उत्पादन होता है ?
(A) केरल
(B) कर्नाटक
(C) असम
(D) तमिलनाडु

Q20. किस प्रदेश को ‘भारत का सिलिकॉन राज्य’ (Silicon State of India) कहा जाता है ?
(A) गोवा
(B) आन्ध्र प्रदेश
(C) कर्नाटक
(D) केरल

Answers:-

Q1. उत्तर : (B) Q2. उत्तर : (D) Q3. उत्तर : (C) Q4. उत्तर : (D) Q5. उत्तर : (B)
Q6. उत्तर : (C) Q7. उत्तर : (D) Q8. उत्तर : (C) Q9. उत्तर : (C) Q10. उत्तर : (B)
Q11. उत्तर : (B) Q12. उत्तर : (A) Q13. उत्तर : (A) Q14. उत्तर : (D) Q15. उत्तर : (D)
Q16. उत्तर : (D) Q17. उत्तर : (C) Q18. उत्तर : (C) Q19. उत्तर : (B) Q20. उत्तर : (C)
(Visited 31 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *