सामान्य ज्ञान मॉडल टेस्ट सीरीज-4

मॉडल टेस्ट सीरीज के माध्यम से यहाँ पर आप विभिन्न परीक्षाओं में पूछे गए महत्वपूर्ण प्रश्नों की प्रैक्टिस कर अपने सामान्य ज्ञान का आंकलन कर सकते है। यदि आप विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे:एसएससी, आईपीएस, पुलिस सब-इंस्पेक्टर, बैंक पी.ओ, सी.डी.एस, संविदा शिक्षक, पी.एस.सी, रेलवे, व्यापमं तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे है तो यह प्रश्न General Knowledge in Hindi Medium में आपके लिए बहुत फायदेमंद साबित होंगे।

Q1. लोनार झील किस राज्य में स्थित है ?
(A) ओडिशा
(B) राजस्थान
(C) महाराष्ट्र
(D) उत्तराखंड

Q2. भारत का सर्वाधिक वर्षा मुख्यतः प्राप्त होती है–
(A) उत्तर-पूर्वी मानसून से
(B) वापस होती मानसून से
(C) दक्षिण-पश्चिमी मानसून से
(D) संवाहनिक वर्षा से

Q3. भारत में रेलगाड़ी सर्वप्रथम कब चलायी गई ?
(A) 1853 ई.
(B) 1854 ई.
(C) 1856 ई.
(D) 1861 ई.

Q4. भारत की प्रथम जल-विद्युत् परियोजना है–
(A) कृष्णा नदी पर शिवसमुद्रम परियोजना
(B) शरावती नदी पर महात्मा गाँधी परियोजना
(C) कावेरी नदी पर शिवसमुद्रम परियोजना
(D) सतलज नदी पर भाखड़ा नांगल परियोजना

Q5. सत्यशोधक समाज के संस्थापक कौन थे ?
(A) डा. भीमराव अम्बेडकर
(B) बी. आर. शिन्दे
(C) नारायण गुरु
(D) ज्योतिबा फुले

Q6. भारत में वृक्षारोपण उत्सव जिसे ‘वन महोत्सव’ के नाम से जाना जाता है, के जन्मदाता कौन हैं?
(A) महात्मा गांधी
(B) विनोबा भावे
(C) के. एम. मुंशी
(D) जवाहरलाल नेहरू

Q7. इजरायल की संसद को क्या कहते है ?
(A) नेशनल असेम्बली
(B) डायट
(C) डूयमा
(D) नेसेट

Q8. संसदीय शासन प्रणाली सर्वप्रथम किस देश मे बिकसित हुई ?
(A) ब्रिटेन
(B) बेल्जियम
(C) फ्रांस
(D) स्विजरलैंड

Q9. महात्मा गाँधी जल-विद्युत परियोजना स्थित है–
(A) जोग प्रपात पर
(B) पायकारा प्रपात पर
(C) शिवसमुद्रम प्रपात पर
(D) गोकक प्रपात पर

Q10. गारो, खासी और जयन्तिया पहाड़ियाँ किस राज्य में स्थित हैं ?
(A) मेघालय
(B) मणिपुर
(C) त्रिपुरा
(D) असम

Q11. भारत का सबसे ऊँचा नदी बाँध कौन-सा है–
(A) हीराकुण्ड बाँध
(B) भाखड़ा नांगल बाँध
(C) सरदार सरोवर बाँध
(D) टिहरी बाँध

Q12. भारत में, राष्ट्रीय डॉक्टर दिवस ______ की जन्म और मृत्यु की जयंती के रूप में मनाया जाता है।
(A) डॉ हरगोविंद खुराना
(B) डॉ सतीश चंद्र
(C) डॉ बिधान चंद्र रॉय
(D) डॉ. सारंगी

Q13. कृत्रिम बारिश करवाने के लिए क्लाउड सीडिंग की प्रक्रिया में बादलों में कौन से रसायन का छिड़काव किया जाता है ?
(A) सिल्वर फ्लोराइड
(B) सिल्वर ब्रोमाइड
(C) सिल्वर क्लोरॉइड
(D) सिल्वर आयोडाइड

Q14. निम्नलिखित में से किस उद्देश्य के लिए संबल योजना शुरू की गई ?
(A) पर्यावरण संरक्षण
(B) सब्सिडीकृत पानी कनेक्शन
(C) सब्सिडीकृत बिजली कनेक्शन
(D) चीता संरक्षण

Q15. भारतीय एथलीट तेजिंदर पाल सिंह तूर ने एशियाई खेलों 2018 में किस खेल में स्वर्ण पदक जीता ?
(A) ऊंची कूद (हाई जंप)
(B) गोला फेंक (शॉट पुट)
(C) लंबी कूद (लांग जंप)
(D) भाला (जैविलन)

Q16. वर्तमान में डीआरडीओ (रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन) के अध्यक्ष कौन है ?
(A) गायती हसन
(B) कविता शाह
(C) सी.एन.आर राव
(D) जी. सतीश रेड्डी

Q17. निम्नलिखित में से किस नदी घाटी को ‘भारत का रूर’ कहा जाता है ?
(A) गोदावरी घाटी
(B) महानदी घाटी
(C) दामोदर घाटी
(D) नर्मदा घाटी

Q18. निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कभी नहीं बने ?
(A) गोपालकृष्ण गोखले
(B) सुभाषचन्द्र बोस
(C) बाल गंगाधर तिलक
(D) बदरुद्दीन तैयब जी

Q19. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 280 के अंतर्गत राष्ट्रपति किस आयोग का गठन करता है ?
(A) वित्त आयोग
(B) महिला आयोग
(C) संघ लोक सेवा आयोग
(D) निर्वाचन आयोग

Q20. पाटलिपुत्र नगर का संस्थापक था ?
(A) बिम्बिसार
(B) अजातशत्रु
(C) उदयिन
(D) धनानन्द

Answers:-

Q1. उत्तर : (C) Q2. उत्तर : (C) Q3. उत्तर : (A) Q4. उत्तर : (C) Q5. उत्तर : (D)
Q6. उत्तर : (C) Q7. उत्तर : (D) Q8. उत्तर : (A) Q9. उत्तर : (A) Q10. उत्तर : (A)
Q11. उत्तर : (B) Q12. उत्तर : (C) Q13. उत्तर : (D) Q14. उत्तर : (C) Q15. उत्तर : (B)
Q16. उत्तर : (D) Q17. उत्तर : (C) Q18. उत्तर : (C) Q19. उत्तर : (A) Q20. उत्तर : (C)
(Visited 35 times, 1 visits today)

Author: R.S.Rajawat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *