सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर (General Knowledge Questions Answers)-2

नमस्कार दोस्तों ! सामान्य ज्ञान बेबसाइट GK GYAN SAGAR पर आपका स्वागत है। विभिन्न परीक्षाओं में पूछे गए सामान्य अध्ययन के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न जो आपको एसएससी , आईपीएस , पुलिस सब-इंस्पेक्टर , बैंक पी.ओ, सी.डी.एस, संविदा शिक्षक, पी.एस.सी ,रेलवे, व्यापमं तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में उपयोगी साबित होंगे।

1. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व सोलर सेल में उपयोग किया जाता है ?
(a) सिलिकॉन (b) सीरियम (c) ऐस्टैटीन (d) वैनेडियम (Ans : a)
2. फीफा 2018 कहां आयोजित किया जाएगा ?
(a) कतर (b) रूस (c) ऑस्ट्रिया (d) सऊदी अरब (Ans : b)
3. भारत का पहला ऑर्गेनिक राज्य कौन है ?
(a) मणिपुर (b) सिकिक्म (c) उड़ीसा (d) अरुणाचल प्रदेश (Ans : b)
4. आनुवांशिकी के जनक वैज्ञानिक हैं –
(a) राबर्ट हुक (b) चार्ल्स डार्विन (c) ह्यूगो डि व्रीस (d) ग्रेगर मेंडल (Ans : d)
5. वनस्पति तेल से वनस्पति घी बनाने हेतु किस गैस का उपयोग किया जाता है ?
(a) हाइ्ड्रोजन (b) नाईट्रोजन (c) इथाईलीन (d) कार्बन डाईऑक्साइड (Ans : a)
6. साबुन किसका सोडियम सॉल्ट है ?
(a) अमाईल ऐल्कोहल (b) पिकरिक अम्ल (c) स्टीरिक अम्ल (d) का​र्बोलिक अम्ल (Ans : d)
7. ध्वनि तंरग नहीं चल सकती हैं –
(a) ठोस माध्यम में (b) द्रव माध्यम में (c) गैसीय माध्यम में (d) निर्वात में (Ans : d)
8. महासागर का रंग नीला क्यों दिखाई देता है ?
(a) प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण। (b) प्रकाश के अपवर्तन के कारण।
(c) प्रकाश के परावर्तन के कारण। (d) उपरोक्त सभी के कारण। (Ans : a)
9. पुलित्जर पुरस्कार किस क्षेत्र में दिए जाते हैं ?
(a) चिकित्सा के क्षेत्र में (b) सेवा के क्षेत्र में (c) पत्रकारिता के क्षेत्र में (d) प्रशासनिक क्षेत्र में (Ans : c)
10. पृथ्वी के वायुमंडल की किस परत में ओजोन परत पाया जाता है ?
(a) क्षोभमंडल (b) समतापमंडल (c) आयनमंडल (d) ओजोनमंडल (Ans : b)
11. विंबलडन महिला एकल खिताब 2017 की विजेता कौन है ?
(a) सेरेना ​विलियम्स (b) इलेना वेसनिना (c) वीनस ​विलियम्स (d) गारबाइन मुगुरुजा (Ans : d)
12. प्रकाश के परावर्तन का क्या कारण है ?
(a) प्रकाश की किरणें (b) चमकीला परावर्तक सतह (c) परावर्तक कोण (d) प्रकाश का वेग (Ans : b)
13. ग्रेट बरियर रीफ किस महासागर में स्थित​ है ?
(a) अटलांटिक महासागर (b) हिंद महासागर (c) प्रशांत महासागर (d) अंटार्कटिक महासागर (Ans : c)
14. हिंद महासागर के पास स्थित सबसे छोटा देश कौन-सा है ?
(a) वेटिकन सिटी (b) मालदीव (c) मोनाको (d) माल्टा (Ans : b)
15. थियोसोफिकल सोसाइटी के संस्थापक कौन हैं ?
(a) मैडम हेलना पेट्रोवन व्लावात्सकी (b) ए.ओ. ह्यूम (c) एनी बेसेन्ट (d) स्वामी दयानंद सरस्वती (Ans : a)
16. नेपाल की पहली राष्ट्रपति कौन हैं ?
(a) प्रतिभा देवीसिंह पाटिल (b) विद्या देवी भंडारी (c) चंद्रिका कुमारतुंगा (d) सुशीला कार्की (Ans : b)
17. भारत के पहले फील्ड मार्शल कौन थे ?
(a) विष्णु शर्मा (b) सैम मानेकशॉ (c) कोडंडेरा मडप्पा करिअप्पा (d) हैरी एस. ट्रूमैन (Ans : c)
18. निम्नलिखित में से कौन एक इन्सुलेटर है ?
(a) अभ्रक (b) ठोस कार्बन (c) प्लास्टिक (d) लोहा (Ans : a)
19. किस स्मारक को ‘सपनों का पत्थर’ कहा जाता है ?
(a) ताजमहल (b) ग्वालियर का किला (c) पंच महल (d) रंगमहल (Ans : c)
20. फीफा का मुख्यालय स्थित है ?
(a) पेरिस में (b) ज्यूरिख में (c) लंदन में (d) जिनेवा में (Ans : b)
21. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा तरल से बुलबुलों का निर्माण होता है ?
(a) पृष्ठीय दाब (b) गैसीय उपस्थिति (c) अणुओं की संरचना (d) पृष्ठीय तनाव (Ans : ​d)
22. पानी का क्वथनांक किस कारक पर निर्भर करता है ?
(a) वायुमंडलीय तापमान (b) वायुमंडलीय दाब (c) वायुमंडलीय अर्द्रता (d) उपरोक्त सभी (Ans : b)
23. निम्न घटकों में से अम्ल वर्षा के लिए जिम्मेदार घटक कौन-सा है ?
(a) फॉस्फोरस (b) कार्बन डाईऑक्साइड (c) सल्फर (d) कार्बन मोनोऑक्साइड (Ans : c)
24. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी और किस राज्य की थी ?
(a) सरोजिनी नायडू, मध्य प्रदेश (b) सुचेता कृपलानी, उत्तर प्रदेश
(c) सुचेता कृपलानी, मध्य प्रदेश (d) सरोजिनी नायडू, उत्तर प्रदेश (Ans : d)
25. सिचायिन ग्लेशियर विवाद किन दो देशों के बीच है ?
(a) भारत और चीन (b) भारत और पाकिस्तान (c) भारत और तिब्बत (d) भारत और म्यांमार (Ans : b)
26. स्वतंत्रता संग्राम के दौरान काकोरी कांड कब घटित हुई थी ?
(a) वर्ष 1925 (b) वर्ष 1929 (c) वर्ष 1933 (d) वर्ष 1939 (Ans : a)
27. चुंबकीय क्षेत्र की दिशा ज्ञात की जा सकती है –
(a) फैराडे के नियम से (b) कूलॉम के नियम से
(c) फ्लेमिंग के दाएँ हस्त नियम से (d) फ्लेमिंग के वाम हस्त नियम से (Ans : c)
28. संगमरमर का रासायनिक सूत्र है –
(a) Na2SO4 (b) Ca(OH)2 (c) CaCO3 (d) ZnCO3 (Ans : c)
29. नींबू में कौन-सा अम्ल पाया जाता है ?
(a) एसीटिक (b) लैक्टिक (c) टार्टरिक (d) साइट्रिक (Ans : d)
30. एक जेनरेटर –
(a) यांत्रिक ऊर्जा उत्प्न्न करता है (b) ध्वनि ऊर्जा उत्पन्न करता है (c) विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में रूपांतरित करता है
(d) यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में रूपांतरित करता है (Ans : d)
(Visited 211 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *