सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर भाग-1

  1. मध्यप्रदेश में अफीम की खेती किस जिले में होती है ?
    Answer – मंदसौर


  2. जनगणना 2011 के अनुसार मध्यप्रदेश की कुल जनसंख्या में से ग्रामीण जनसंख्या का प्रतिशत है
    Answer – 72.4


  3. जनगणना 2011 के अनुसार मध्य प्रदेश में सर्वाधिक स्त्री पुरुष अनुपात वाला राज्य है
    Answer – बालाघाट


  4. भारत में सबसे कम नगरीय जनसँख्या वाला राज्य है
    Answer – सिक्किम


  5. भारत में सबसे लंबी तटरेखा वाला राज्य है
    Answer – गुजरात


  6. निम्न में से किस बौद्ध साहित्य में महात्मा बुद्ध के “नैतिक एवं सिद्धांत” सम्बन्धित प्रवचन संकलित हैं ?
    Answer – सूत पिटक


  7. गुप्त साम्राज्य द्वारा निम्न में से किन्हें कर रहित कृषि भूमि प्रदान की जाती थी ?
    Answer – ब्राह्मणों को


  8. निम्नलिखित राजपूत वंशों में से किसने, आठवीं शताब्दी में, दिलिका ( देहली ) शहर की स्थापना की थी ?
    Answer – तोमर वंश


  9. निम्न में से किस सुल्तान ने “बाजार सुधार” लागू किये थे ?
    Answer – अला-उद्-दीन खिजली


  10. निम्न में से किस सिक्ख गुरु ने खालसा पंथ की स्थापना की थी ?
    Answer – गुरु गोविंद सिंह


  11. निम्न में से किस मुगल सम्राट ने शिक्षा संबंधी सुधार किये थे ?
    Answer – अकबर


  12. निम्न में से कौन सी रचना संत तुलसीदास की नहीं है ?
    Answer – साहित्य रत्न


  13. शिवाजी के शासन काल में विदेश मंत्री को कहा जाता था
    Answer – सुमन्त


  14. किस गवर्नर जनरल ने भारत में स्थायी भू-राजस्व व्यवस्था स्थापित की थी ?
    Answer – लॅार्ड कॅार्नवालिस


  15. अखिल भारतीय मुस्लिम लीग की स्थापना किस वर्ष में हुई थी ?
    Answer – 1906


  16. वर्ष 1938 के लिए भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष किसे चुना गया था ?
    Answer – सुभाष चंद्र बोस


  17. भारत के विभाजन से संबंधित “माउंटबेटन योजना” की सरकारी तौर पर घोषणा कब हुई थी ?
    Answer – 03 जून, 1947


  18. किसी वस्तु का प्रतिबिंब मनुष्य की आँख में कहाँ बनता है ?
    Answer – रेटिना


  19. “क्योटो प्रोटोकॉल” संबंधित है
    Answer – ग्रीन हाउस गैस


  20. तेलंगाना राज्य के प्रथम मुख्यमंत्री के रूप में किसने शपथ ली ?
    Answer – के. चन्द्रशेखर राव


  21. विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार इबोला से सर्वाधिक प्रभावित देश है
    Answer – लाइबेरिया


  22. भारत के प्रधानमंत्री ने “स्वच्छ भारत अभियान” आधिकारिक रूप से कब प्रारंभ किया ?
    Answer – गांधी जयंती


  23. पर्यावरण संरक्षण के लिए “ग्रीन आर्मी” को किसने प्रारंभ किया ?
    Answer – आस्ट्रेलिया


  24. सत्रहवें एशियन खेलों में भारत ने 8 वाँ स्थान प्राप्त कर कुल कितने पदक प्राप्त किये ?
    Answer – 57


  25. न्यूक्लियर बम बनाने के लिए निम्न में से किसका उपयोग किया जाता हैं ?
    Answer – यूरेनियम


  26. स्वच्छ जल समुदाय में “लैन्टिक आवास” का उदाहरण है
    Answer – तालाब एवं दलदल


  27. मध्यप्रदेश राज्य का गठन हुआ था
    Answer – 1 नवम्बर 1956


  28. मध्यप्रदेश के किस जिले को ग्रेफाइट के लिये जाना जाता हैं ?
    Answer – बैतूल


  29. मध्यप्रदेश में सागौन के वन कुल वन क्षेत्रफल के लगभग कितने प्रतिशत भाग पर पाए जाते हैं ?
    Answer – 17.8%


  30. मध्यप्रदेश में जीवाश्म राष्ट्रीय उद्यान स्थित है
    Answer – मंडला में


  31. मध्यप्रदेश में वर्तमान में सिंचाई क्षमता लगभग कितने लाख हेक्टेयर में है ?
    Answer – 44.94


  32. गंगासागर परियोजना किस नदी पर स्थित है ?
    Answer- चंबल नदी (मध्यप्रदेश)


  33. किस देश ने यूरो कप 2016 (फुटबाल) का खिताब जीता ?
    Answer- पुर्तगाल.


  34. वर्तमान में संघ सूची में कितने विषय सम्मिलित है ?
    Answer- 98


  35. मंगल गृह पर सर्बप्रथम उतरने वाला अंतरिक्ष यान ?
    Answer- वाइकिंग I


  36. भारतीय संविधान में संसदात्मक शासन प्रणाली, एकल नागरिकता एवं विधि निर्माण प्रक्रिया किस देश से ली गई है ?
    Answer- ब्रिटेन


  37. भारतीय संविधान में नीति निर्देशक तत्व किस देश से लिए गए हैं ?
    Answer- आयरलैंड


  38. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकार किस देश से लिए गए हैं ?
    Answer- अमेरिका


  39. भारतीय संविधान में संशोधन की प्रक्रिया किस देश से ली गई है ?
    Answer- दक्षिण अफ्रीका


  40. भारतीय संविधान में आपातकाल के प्रवत्र्तन के दौरान राष्ट्रपति को मौलिक अधिकार संबंधी शक्तियां किस देश से ली गई हैं ?
    Answer- जर्मनी


  41. पाकिस्तान के लिए पृथक संविधान सभा की स्थापना की घोषण कब की गई ?
    Answer- 26 जुलाई 1947


  42. मनुष्य में गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है ?
    Answer- 46


  43. राज्यपाल पद ग्रहण करने से पूर्व किसके समक्ष शपथ लेता है ?
    Answer- उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश अथवा वरष्ठितम न्यायाधीश


  44. उत्तराखंड की स्थापना कब हुई ?
    Answer- 2000 ई.


  45. संविधान लागू होने के समय संघ सूची में कितने विषय शामिल थे ?
    Answer- 97


  46. संविधान लागू होने के समय राज्य सूची में कितने विषय शामिल थे ?
    Answer- 66


  47. संविधान लागू होने के समय संघ सूची में कितने विषय शामिल थे ?
    Answer- 47


  48. सिक्कों की ढलाई सर्वाधिक किसके शासन काल में हुई ?
    Answer- औरंगजेब


  49. रेडक्रास की स्थापना किसने की ?
    Answer- हेनरी ड्यूनेंट


  50. न्याय दर्शन के संस्थापक कौन थे ?
    Answer- महर्षि गौतम


  51. आनंद वन की स्थापना किसने की ?
    Answer- बाबा आम्टे


  52. स्काउटिंग की स्थापना किसने की ?
    Answer- वेडन पावेल


  53. शेरोन लोवेन (यूएसए) का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है ?
    Answer- ओडिसी


  54. राजीव गांधी का समाधी स्थल किस नाम से जाना जाता है ?
    Answer- वीर भूमि


  55. महाप्रयाण घाट किसका समाधि स्थल है ?
    Answer- डॉ. राजेंद्र प्रसाद


  56. तुर्की का पिता के उपनाम से किसे जाना जाता है ?
    Answer- मुस्तफा कमालपाशा


  57. रेड इंडियन कहां के निवासी थे ?
    Answer- अमेरिका


  58. किस एक्ट में लड़की के लिए विवाह की उम्र 18 वर्ष निर्धारित की गई ?
    Answer- शारदा एक्ट (1930)


  59. राजा राम मोहन राय को राजा की उपाधि किसने प्रदान की ?
    Answer- अकबर द्वितीय


  60. मोहम्मद अली जिन्ना को कायदे आजम की उपाधी किसने प्रदान की ?
    Answer- महात्मा गांधी


  61. कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है ?
    Answer- उत्तराखंड


  62. महलों का शहर के नाम से कौनसा शहर जाना जाता है ?
    Answer- कोलकाता


  63. अखबारी कागज बनाने का सरकारी कारखाना कहां पर है ?
    Answer- नेपानगर (मध्य प्रदेश)


  64. भारत में कागज बनाने का पहला कारखाना कहां पर खोला गया ?
    Answer- ट्रंकवार में (1716)


  65. किसके वेतन पर आयकर नहीं लगता है ?
    Answer- राष्ट्रपति


  66. मंत्रिपरिष्द सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी होती है ?
    Answer- लोक सभा


  67. किस राष्ट्रपति के निर्वाचन के समय दूसरे चक्र की मतगणना करनी पड़ी ?
    Answer- वी.वी. गिरि


  68. संविधान के किस अनुच्छेद में प्रधानमंत्री की नियुक्ति वर्णित है ?
    Answer- अनुच्छेद 75


  69. राज्य सभा की सदस्यता के लिए न्यूनतम उम्र सीमा कितने वर्ष है ?
    Answer- 30 वर्ष


  70. वर्तमान में राज्य सूची में कितने विषय शामिल हैं ?
    Answer- 62


  71. वर्तमान में समवर्ती सूची में कितने विषय हैं ?
    Answer- 52


  72. रियासतों को भारत में सम्मिलित करने के लिए किसके नेतृत्व में रियासती मंत्रालय बनाया गया ?
    Answer- सरदार बल्लभ भाई पटेल


  73. दिल्ली को राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र का दर्जा संविधान के किस संशोधन के द्वारा दिया गया है ?
    Answer- संविधान के 69वें संशोधन में


  74. भगवान बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई थी ?
    Answer- बोधगया


  75. आर्य समाज की स्थापना किसने की ?
    Answer- स्वामी दयानंद ने


  76. पंजाबी भाषा की लिपि कौनसी है ?
    Answer- गुरुमुखी


  77. भारत की मुख्य भूमि का दक्षिणतम किनारा कौनसा है ?
    Answer- कन्याकुमारी


  78. भारत में सबसे पहले सूर्य किस राज्य में निकलता है ?
    Answer- अरुणाचल प्रदेश


  79. इंसुलिन का प्रयोग किस बीमारी के उपचार में होता है ?
    Answer- मधुमेह


  80. बिहू किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?
    Answer- आसाम


  81. कौनसा विटामिन आंवले में प्रचुर मात्रा में मिलता है ?
    Answer- विटामिन C


  82. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?
    Answer- विलियम बैंटिक


  83. कागज का आविष्कार किस देश में हुआ ?
    Answer- चीन


  84. गौतम बुद्ध का बचपन का नाम क्या था ?
    Answer- सिद्धार्थ


  85. भारत में सशस्त्र बलों का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है ?
    Answer- राष्ट्रपति


  86. रतौंधी किस विटामिन की कमी से होती है ?
    Answer- विटामिन A


  87. पोंगल किस राज्य का त्योहार है ?
    Answer- तमिलनाडु


  88. गिद्धा और भंगड़ा किस राज्य के लोक नृत्य हैं ?
    Answer- पंजाब


  89. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया ?
    Answer- जॉन लोगी बेयर्ड


  90. भारत की पहली महिला शासिका कौन थी ?
    Answer- रजिया सुल्तान


  91. मछली किसकी सहायता से सांस लेती है ?
    Answer- गलफड़ों


  92. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया ?
    Answer- भगत सिंह ने


  93. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब व कहाँ हुआ ?
    Answer- 1919 ई. अमृतसर


  94. 1939 ई. में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचंद्र बोस ने किस दल की स्थापना की ?
    Answer- फॉरवर्ड ब्लॉक


  95. ‘पंजाब केसरी’ किसे कहा जाता है ?
    Answer- लाला लाजपत राय


  96. सांडर्स की हत्या किसने की थी ?
    Answer- भगत सिंह


  97. 1857 ई. के विद्रोह में किसने अपना बलिदान सबसे पहले दिया ?
    Answer- मंगल पांडे


  98. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी ?
    Answer- सरोजिनी नायडु


  99. माउन्ट एवेरेस्ट पर दो बार चढ़ने वाली पहली महिला कौन थी ?
    Answer- संतोष यादव


  100. ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना किसके द्वारा की गई ?
    Answer- राजा राममोहन राय
(Visited 238 times, 1 visits today)