सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर भाग-2

  1.  पाकिस्तान के समुद्र तट का भौगोलिक नाम क्या है ?
    उत्तर : मकरान तट


  2. ‘ अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा ‘ (international date Line ) का निर्धारण किस वर्ष किया गया था ?
    उत्तर : 1884 में


  3. ‘ राष्ट्रीय पर्यावरण शोध-संस्थान ‘ ( National Environment Research Institute ) कहाँ है ?
    उत्तर : नागपुर में


  4. ‘ तवा नदी ‘ किसकी सहायक नदी है ?
    उत्तर : नर्मदा की


  5. कौन-सा देश पहले ‘ स्याम ‘ के नाम से जाना जाता था ?
    उत्तर : थाईलैंड


  6. भारत में तेंदू पत्ता का सबसे अधिक उत्पादन करने वाला राज्य कौन-सा है ?
    उत्तर : मध्य प्रदेश


  7. ‘ टोडा ‘ जनजाति कहाँ पायी जाती है ?
    उत्तर : नीलगिरि पहाड़ियों में


  8. ‘ बेरूत ‘ किस देश की राजधानी है ?
    उत्तर : लेबनान की


  9. भारतीय मानक समय ( IST ) ग्रीनविच के पूर्व के किस देशांतर का समय है ?
    उत्तर : 82½° E का


  10. किस क्षेत्र को ‘ एशिया का निष्प्राण क्षेत्र ‘ ( Dead Heart of Asia ) कहा जाता है ?
    उत्तर : पामीर क्षेत्र को


  11. Quick silver के उपनाम से किस धातु को जाना जाता है ?
    उत्तर : पारे ( Mercury ) को


  12. ‘ देवप्रयाग ‘ किन नदियों के संगम पर स्थित है ?
    उत्तर : भागीरथी तथा अलकनंदा के संगम पर


  13. ‘ रेगुर ‘ क्या है ?
    उत्तर : काली मिट्टी


  14. ‘ महाबलेश्वर ‘ किस राज्य में स्थित है ?
    उत्तर : महाराष्ट्र में


  15. भारतीय मानक समय (IST) किस स्थान के स्थानीय समय को दर्शाता है ?
    उत्तर : मिजाॅपुर ( 82.5° पूर्वी देशांतर)


  16. संयुक्त राज्य अमेरिका ने ‘ गैलीलियों ‘ नामक अन्तरिक्ष यान किस ग्रह की खोज के लिये भेजा था ?
    उत्तर : बृहस्पति के विषय में जानकारी एकत्रित करने के लिए


  17. ‘ लक्षद्वीप ‘ किस प्रकार के द्वीप हैं ?
    उत्तर : कोरल निमिॅत प्रवाल द्वीप


  18. आंध्र प्रदेश का ‘ बंगमपल्ले क्षेत्र ‘ किस लिये प्रसिद्ध है ?
    उत्तर: हीरा के भण्डार के लिए


  19. भारत के रत्न एवं आभूषण का सबसे बड़ा आयातक देश कौन-सा है ?
    उत्तर : अमेरिका


  20. आस्ट्रेलिया मे सबसे लम्बा दिन कब होता है ?
    उत्तर : 22 दिसम्बर


  21. अधिकांश मौसम संबंधित घटनाएँ वायुमंडल के किस भाग में होती हैं ?
    उत्तर : क्षोभमण्डल में


  22. विश्व के मानचित्र के सबसे पहले निमाॅणकताॅ थे
    उत्तर : एनेक्सीमेंडर 


  23. ईस्ट इण्डिया कम्पनी के भारत आने के समय भारत में किस बादशाह का शासन था?
    उत्तर : जहांगीर


  24. ईस्ट इण्डिया कम्पनी को भारत में व्यापार करने की अनुमति किस सन् में मिली?
    उत्तर : 1615


  25. ईस्ट इण्डिया कम्पनी का भारत में पहला व्यापार केन्द्र किस स्थान पर बना?
    उत्तर :- सूरत


  26. प्लासी का युद्ध किनके मध्य हुआ था?-
    उत्तर : ईस्ट इण्डिया कम्पनी और बंगाल के नवाब


  27. ब्रिटिश भारत की राजधानी कलकत्ता से दिल्ली किस सन में स्थानन्तरित की गई थी?
    उत्तर :- 1911


  28. भारत के प्रथम गवर्नर जनरल का नाम क्या है?
    उत्तर :- विलियम बेंटिक


  29. ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने टीपू सुल्तान पर किस सन् में विजय प्राप्त की?
    उत्तर :- 1792


  30. झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई का अग्रेजों के साथ युद्ध किस सन् में हुआ था?
    उत्तर :- 1858


  31. स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था ?
    Answer- मूलशंकर


  32. ‘वेदों की ओर लोटों’ का नारा किसने दिया ?
    Answer- दयानंद सरस्वती


  33. ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना किसने की ?
    Answer- स्वामी विवेकानंद


  34. वास्कोडिगामा भारत कब आया ?
    Answer- 1498 ई.


  35. वास्कोडिगामा कहाँ का रहने वाला था ?
    Answer- पुर्तगाल


  36. हवा महल कहाँ स्थित है ?
    Answer- जयपुर


  37. सिख धर्म का संस्थापक किस सिख गुरु को माना जाता है ?
    Answer- गुरु नानक


  38. सिखों का प्रमुख त्यौहार कौन-सा है ?
    Answer- बैसाखी


  39. ‘लौह पुरुष’ किस महापुरुष को कहा जाता है ?
    Answer- सरदार पटेल


  40. दिल्ली स्थित लाल बहादुर शास्त्री की समाधि का क्या नाम है ?
    Answer- विजय घाट


  41. महाभारत के रचियता कौन हैं ?
    Answer- महर्षि वेदव्यास


  42. अर्थशास्त्र नामक पुस्तक किसने लिखी ?
    Answer- चाणक्य (कौटिल्य)


  43. ‘जय जवान, जय किसान’ का नारा किसने दिया ?
    Answer- लाल बहादुर शास्त्री


  44. संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष कौन था ?
    Answer- डॉ. राजेन्द्र प्रसाद


  45. संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
    Answer- डॉ. भीमराव अंबेडकर


  46. विश्व ‘रेडक्रास दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
    Answer- 8 मई


  47. ‘सूर्योदय का देश के नाम से कौनसा देश प्रसिद्ध है?
    Answer- जापान


  48. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
    Answer- 8 मार्च


  49. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत में सबसे छोटा राज्य कौन–सा है?
    Answer- गोवा


  50. ओणम किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?
    Answer- केरल


  51. दिल्ली भारत की राजधानी कब बनी ?
    Answer- 1911


  52. सबसे चमकीला ग्रह कौनसा है ?
    Answer- शुक्र


  53. भारत का राष्ट्रीय पशु कौनसा है ?
    Answer- बाघ


  54. भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौनसा है ?
    Answer- मोर


  55. भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव कौनसा है ?
    Answer- गंगा डॉलफिन


  56. भारत का राष्ट्रीय फल कौनसा है ?
    Answer- आम


  57. भारत का राष्ट्रीय फूल कौनसा है ?
    Answer- कमल


  58. भारत का राष्ट्रीय पेड़ कौनसा है ?
    Answer- बरगद


  59. भारत का राष्ट्रीय खेल कौनसा है ?
    Answer- हॉकी


  60. भारत के राष्ट्रीय झंडे की लम्बाई और चौड़ाई में अनुपात कितना होता है ?
    Answer- 3:2


  61. भारत का राष्ट्रगान किसने लिखा ?
    Answer- रवीन्द्रनाथ टैगोर


  62. भारत का राष्ट्रगीत कौनसा है ?
    Answer- वंदेमातरम्


  63. भारत का राष्ट्रगीत किसने लिखा है ?
    Answer- बंकिमचन्द्र चटर्जी


  64. महात्मा गाँधी को राष्ट्रपिता सबसे पहले किसने कहा ?
    Answer- नेताजी सुभाष चन्द्र बोस ने


  65. हमारा राष्ट्रीय पंचांग कौनसा है ?
    Answer- शक संवत्


  66. राष्ट्रगान गाने की अवधि कितनी है ?
    Answer- 52 सेकंड


  67. रेडियोऐक्टिवता की खोज किसने की थी?
    Answer- हेनरी बेकरल ने


  68. पेस मेकर का सम्बन्ध शरीर के किस अंग से है?
    Answer- हृदय


  69. मानव शरीर की किस ग्रन्थि को ‘मास्टर ग्रन्थि’ कहा जाता है?
    Answer- पियूष ग्रंथि


  70. कार्बन का सर्वाधिक शुद्ध रूप कौनसा है?
    Answer- हीरा


  71. एक्स-रे का आविष्कार किसने किया था?
    Answer- रांटजन


  72. किस धातु का प्रयोग मानव द्वारा सबसे पहले किया गया?
    Answer- तांबा


  73. अंतरिक्ष यात्री को बाह्य आकाश कैसा दिखायी पड़ता है?
    Answer- काला


  74. दूरबीन का आविष्कार किसने किया था?
    Answer- गैलिलियो ने


  75. दिल्ली स्थित महात्मा गाँधी की समाधि का क्या नाम है ?
    Answer- राजघाट


  76. भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली?
    Answer- बम्बई (वर्तमान मुंबई) से थाने तक


  77. भारत में पहली बार मेट्रो रेल सेवा किस नगर में आरम्भ की गई?
    Answer- कोलकाता


  78. भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हुआ?
    Answer- 1853


  79. प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री कौन थे ?
    Answer- स्क्वाड्रन लीडर राकेश शर्मा , 1984 में


  80. भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?
    Answer- श्रीमती सुचेता कृपलानी


  81. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई ?
    Answer- 24 Oct. 1945


  82. संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
    Answer- न्यूयॉर्क


  83. संयुक्त राष्ट्र संघ के पहले महासचिव कौन थे?
    Answer- त्रिग्वेली


  84. इस समय संयुक्त राष्ट्र संघ के कितने देश सदस्य हैं ?
    Answer- 193


  85. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद् के कितने देश सदस्य होते हैं ?
    Answer- 15


  86. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद् के कितने देश स्थाई सदस्य हैं?
    Answer- 5


  87. अंतरराष्ट्रीय न्यायालय कहाँ स्थित है ?
    Answer- द हेग, हॉलैंड में or (Netherlands)


  88. संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान महासचिव कौन है ?
    Answer- बान-की-मून


  89. संयुक्त राष्ट्र महासभा में हिंदी में भाषण देने वाले भारतीय कौन थे ?
    Answer- अटल बिहारी वाजपेयी


  90. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद् के अस्थायी सदस्य कितने वर्ष के लिये चुने जाते हैं ?
    Answer- 2 वर्ष


  91. संयुक्त राष्ट्र संघ का 193वां सदस्य कौनसा देश बना था ?
    Answer- दक्षिण सूडान


  92. किस विटामिन की कमी से खून का रुकाव बंद नहीं होता ?
    Answer- विटामिन K


  93. हिंदी दिवस कब मनाया जाता है ?
    Answer- 14 सितम्बर 


  94. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा हिंदी को राष्ट्रभाषा घोषित किया गया ?
    Answer- अनुच्छेद 343


  95. ओलंपिक खेलों की एकल स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीतने वाले एकमात्र भारतीय कौन है ?
    Answer- अभिनव बिंद्रा


  96. अन्तर्राष्ट्रीय मानव अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?
    Answer- 10 दिसंबर


  97. किस देश की स्थल सीमा सर्वाधिक देशों के साथ लगती है ?
    Answer- चीन


  98. बैरोमीटर के पठन में तेजी से गिरावट किस बात का सूचक है ?
    Answer- तूफ़ान का


  99. काजीरंगा राष्ट्रीय अभयारण्य किस राज्य में है ?
    Answer- असम


  100. पृथ्वी अपनी धुरी पर किस दिशा में घूमती है ?
    Answer- पश्चिम से पूर्व
(Visited 176 times, 1 visits today)